鱼缸里的一条小金鱼

【三行情书】
冷CP专业户,不定期产粮。
感谢关注,
愿世界温柔以待你我。

【全职高手|王喻】美味情缘(厨神王X吃货喻)

喻文州是G市有名的美食杂志《食味》的金牌美食评论员。有句话怎么说来着,十个美食家里九个是吃货,这吃货之锅喻文州是笑着背下了。


“文州,这个月G市要举办一场厨神争霸赛,G市里有一百多家五星级餐饮企业报名参与,美食评论员我们就派你出马了,时间上ok吗?”


“没问题主编!”


喻文州表示这可是难得的机会是因为G市本土的厨神争霸赛已经延续百年,能挑选出来参赛的绝对是厨师行业里的佼佼者,而且有好吃的喻文州可不会就这么放过这次难得的机会。


G市的厨神争霸赛一向是在露天场地举行的,可是由于今夏的一次强劲台风登陆,导致场地改为G市的一家老牌餐饮企业“蓝雨”内举行。蓝雨就是G市的餐饮业的一个标志,但很遗憾这次大赛由于主厨魏琛的手受伤未能入选参加比赛。喻文州可谓是蓝雨的忠实粉丝了,打小被爸妈带着去G市的各地美食餐馆吃了个遍,而他最爱的还是蓝雨的招牌白切鸡,即使长大了成为一名美食评论员他还是时不时去蓝雨光顾几次,每次必点白切鸡,就连主厨魏琛都对喻文州知根知底了。


各地的美食频道都派了媒体记者来G市就位,喻文州一早就住进了蓝雨对面的一家酒店。各位选手也被安排住进了这家酒店,喻文州就是在这家酒店遇见王杰希的。


“魏厨,不是我不去蓝雨找你聊天,是我最近在忙美食评论稿嘛。知妳挂住我抵啦(我知道你想我们了),诶你敢说你不是想约我们主编吃饭?”喻文州跟魏琛熟的另一个原因是因为他家主编正在被魏琛追求着呢,主编也是个女强人,魏琛跟她是老同学关系,但是最近才想着做了十年好友该踏出这一步了,于是喻文州很识事明理的当起了魏琛的中间人,主编也托他帮忙带点治手伤的膏药给魏琛可以看出来他们俩都是两厢情愿,哦不两情相悦的。


喻文州挂了电话准备进电梯,就在他准备摁电梯关门的时候,一个同他年纪差不多的男人伸手挡了一下门,喻文州吓了一跳。


“先生,您刚刚的动作太危险了,手没事吧?”


“没事,我赶时间,抱歉。”


喻文州闻言才开始仔细打量身边这位男士。穿着一身简约的休闲服,头发似是挑染过的褐黄藏在大面积的黑发里,面庞俊朗,身高比他高出半头,尤其手最好看,不过看样子他也不是学艺术的,现在住在这里的大多是厨师选手,难不成他也是这次参赛的选手之一?


“看够了?”


“……呃,对不起。”


喻文州收回打量的目光,他没发现在他的目光收回的时候换作是这个男人在打量他,脸色似乎稍有缓和。


“先生你摁电梯楼层没?”


“你已经摁了。”


跟他一个楼层!喻文州这下兴趣有点高了,很想知道他到底是谁。


“你好,先生,冒昧问你一下,你是不是这次厨王争霸赛的选手啊?”


“你是记者?”他似乎有所防备。


“不,不是,我只是个观众。”喻文州笑道。


“王杰希,微草的主厨。”


微草!B市有名的餐饮企业,这是驻G市分店的主厨吗?他了解到的微草主厨什么时候跟他年纪差不多了?他记得是一个跟魏厨年纪差不多的人啊。


“到了。”


喻文州还在思考这个问题,走路没注意就撞到了王杰希的后背。


“对不起!我刚刚走神了……”


“没关系,你住哪?”


“我……”住715,而王杰希,就住在隔壁716!


“原来你住我隔壁啊?对了,你叫什么名我还不知道?”


“我叫喻文州!不好意思,刚刚没介绍我自己。”


“你这人真是有趣,刚认识就一直抱歉对不起的。”王杰希拿门卡开了门,站在门口抱臂道。“要进来坐坐吗?”


“不必了,我还有事情要忙呢,认识王先生我很高兴。”


“嗯。”


喻文州看着他把门关上后还停留在原地一会儿。口中默念王杰希的名字,他觉得今天在那人面前出的“洋相”有点多,回到自己房间后还觉得心情郁闷。


“王杰希,B市驻G市的微草分店主厨,是个地地道道的B市人,分来G市也才一个多月,在G市也许名头不怎么响,但在B市人家出道得早,尤其人刀工厉害,一把钝刀都能在他手上玩出新花样,人称‘魔术师’呢。”


喻文州在向魏琛打听这个王杰希的来头,听起来倒是真又那么几把刷子,喻文州开始期待一个星期后的厨王争霸赛了。


自从知道王杰希住在自己隔壁,喻文州有时候会幼稚的敲敲自己房间的墙壁,模仿着TVB里的某些看似夸大的情节,还以为对方会感应到来回敲自己,结果当然是什么回应都没有啦。


“王杰希,杰希,杰西卡……”喻文州觉得自己疯了,大半夜的不睡觉当数羊一样的数王杰希。他抓抓自己的头发,最后还是放弃挣扎。就在这时候他听到了敲门声。


“叩叩”


喻文州难得不顾形象的顶着一个鸡窝头,因为实在是困了却睡不着的感觉太痛苦挡住了他的理智。


“还没睡?”


“王……王杰希!你怎么?”


王杰希觉得他每次见到喻文州都是他比较出丑的时候,仔细一想又觉得他这样子还挺可爱。


“我房间的淋浴坏了,不知道可不可以借你浴室用一下?明天我去找前台报修。”


“啊……可以,你用吧!”


“谢谢,你早点休息,黑眼圈挺浓的。”


“唔……”


喻文州嘟囔着,迷迷糊糊的就爬上床去盖上被子睡觉。他也奇怪,王杰希一来他就睡着了,难道是魔术师还包治百病?


等王杰希洗完澡裸着上身出来的时候 喻文州已经睡着了,床头昏黄的灯光还亮着,王杰希竟鬼使神差的走到他床头边,看着这人安静下来的睡颜很是美好。


“晚安,喻文州。”


他帮他熄掉了床头灯,安静的环境下他突然听到了喻文州的呢喃。


“王杰希,杰希,杰西卡……”


他觉得好笑,目光柔和的看着床头那把自己裹起来睡觉的人。睡梦里喊他的名字,喻文州是什么意思呢?


明明才刚认识不到一天,竟让人如此想念。


他的房间跟喻文州的隔的很近,巧的是他的卧室跟他的卧室那道墙壁是不隔音的,所以喻文州晚上敲墙壁的声音被王杰希听见了。这人早上理智的不像话,晚上却又幼稚的似孩童,王杰希从未有过这样一种冲动想好好了解一个人,而喻文州则成了这个例外。


为了找机会了解喻文州,王杰希说想请他到微草去吃一顿饭。


“当是借你浴室一用的回馈。希望你别拒绝。”


“这……好吧。”


其实他很久之前有专门去B市的微草总部吃过一顿,当时主编要求他写出类似有关南北两地的饮食差异的稿子,而他那次去就只是点了一份普普通通的蛋炒饭,可没把主编气的,说他好不容易去一趟微草怎么就点了一份蛋炒饭。结果喻文州还真就这顿饭写了一篇美食评论,南北差异也说的很中肯,主编看了都开玩笑的问他说是不是那里的蛋炒饭这么好吃看他写的都能说出花了。喻文州笑道“是挺不错的,只可惜没有见到厨师本人。”


“我去厨房准备食材,对了,你喜欢吃什么?”


喻文州看他穿上厨师工作服,一丝不苟的模样还是很好看的。他想了想说。


“嗯,你会做蛋炒饭吗?”


喻文州问出口就后悔了,人明显是大厨好么能有什么不会做的!!


果然,王杰希先是疑惑了一下,但还是从冰柜里拿出一盒鸡蛋,一盘冷饭。


“你怎么想起吃蛋炒饭了?G市这么多美食你就喜欢这普普通通的蛋炒饭?”


“诶,这可不普通,我当初去过B市微草总部吃过饭,B市面食比较多花样,饭倒挺少,只有蛋炒饭比较合我心意,当时那主厨做的挺好吃的只可惜我没机会见到本人。我点了三盘蛋炒饭,还以为主厨会好奇我这个客人呢结果什么都没发生……”


王杰希一边听他说这件事,一边开始打蛋,听到他说想见主厨的时候笑了笑,但没有回复他,原来当时吃了三盘蛋炒饭的客人就是喻文州啊,还真的傻的可爱。


“为什么想见他?”


喻文州靠着盥洗台,看着王杰希忙碌的背影,听到他的提问才回过神来。


“其实我是看不惯别人那么大牌,好不容易去一趟B市,也去了微草,当然是想见见掌勺人啦,可惜人没见着饭倒是吃的很饱。”


“你这家伙……”


“你说什么,王杰希?”


仅有的问答被炒菜的声响给遮盖住,喻文州便观察起了王杰希的动作。


翻炒,颠勺,油盐比例都很好,动作花样多但每一分很到位。最后出锅时看着金黄的蛋包着饭粒,王杰希便开始摆盘。他拿水果刀把胡萝卜慢慢雕刻出兔子的模样放到盘间。


  “王氏蛋炒饭,慢用。”


王杰希真的像一个手巧的魔术师,喻文州看着那栩栩如生的胡萝卜兔,大大的眼睛仿佛在盯着自己,喻文州倒不舍得吃了。


“怎么想起雕兔子啊?”


“我觉得挺像你的。”


“……哪里像了。”


喻文州低喃,手已经拿起饭勺开始舀蛋炒饭。第一口下肚的时候喻文州就惊讶的看着王杰希。


“你……是当初那个主厨?!”


“嗯,怎么?见到我长什么样失望了还是觉得我做的不好吃?”

王杰希难得的开起了玩笑,还是对喻文州。


“不不不,我觉得……挺不可思议的。”


两个人互相看着对方,喻文州觉得王杰希看自己的目光里带着几分宠溺,他希望是自己看错了,事实证明王杰希只是眼睛里有星星(大雾)看谁都自带柔光效果。


后来,友好交往了一段时间,两个人经常互相探讨美食这方面的话题,这样的关系一直持续到厨王争霸赛时候。


“你比赛想做什么?”喻文州问王杰希。


“你喜欢吃什么?”


“……干嘛问我喜欢吃什么,应该是你比较擅长做什么就做什么吧?”喻文州好笑道。


虽然比赛喻文州会作为美食评论员点评,但这不代表他现在就要“假公济私”。


“好,那我做啥你就吃啥。”


王杰希说了等于没说,喻文州摆摆手表示无奈。


台风过境,持续了两三天的暴风雨终于停了,蓝雨餐馆内,一百多名的参赛选手分两批进行PK,最后的决赛只能进十位选手。


经过激烈的角逐过后,王杰希留了下来,进入决赛。


决赛那天是露天举行,广场上人满为患,为比赛搭建的舞台上十位主厨都自信满满。


喻文州在嘉宾席下看着台上各位主厨都在忙活自己的,他的目光一直在王杰希身上。他看到王杰希准备的食材很简单,熟悉的鸡蛋跟冷饭。


“王杰希你就准备这么简单的蛋炒饭吗?”


喻文州都开始有点担心他取不到好成绩,毕竟蛋炒饭真的太普通了,比起其他选手的既雕花又鱼鸭的,王杰希的实在没什么看头。


等十位选手把菜都做好了让嘉宾们依次品尝打分评价的时候,大家都对王杰希的蛋炒饭不以为然,只有喻文州把蛋炒饭吃了个干净。


“好吃吗?”王杰希低声问道。


“你怎么知道我喜欢吃饭呢?”喻文州开玩笑的回应他。


等到主持人提问到各位主厨选手做的菜的想法是什么的时候,几乎每位选手都开始侃侃而谈。而到了王杰希这边,他却说了一句。


“我做什么他都喜欢吃,这就够了。”


底下的观众就开始八卦了,喻文州却发现王杰希说这话的时候眼神一直望向他。他突然觉得脸颊发烫。


“看来我们王主厨是因为给喜欢的人经常做这道菜就这么决定了啊?”


“嗯,还有就是饭能饱肚,我觉得能平平淡淡的吃一顿饭就很好了。”


这句话博得了一众掌声。后来观众的投票跟专家的投票加起来,王杰希逆转的胜出。他获得了一枚厨神勋章跟一个奖杯。等他想跟喻文州分享的时候喻文州已经不在他的视线中。


“主编,嗯,比赛结束了,我可以先回去整理稿件,不用啦G市我已经很熟了不用再逛,嗯……”


“喻文州,等一下!”


还是在酒店的电梯口,王杰希用手撑开门,吓得喻文州抓住他的手骂道。


“你不要你的手了?!你是厨师你更明白双手的重要性!难道得了冠军开心的忘乎所以了?”


王杰希没说话,只是把人狠狠的拥紧。


“喻文州,你家缺一个厨师吗?我觉得我很好,你考虑一下?”


喻文州愣住,看着他把厨神勋章交到自己手里紧紧握住。


“我其实吃腻了蛋炒饭。”


“谁说我只会做蛋炒饭?还有其他美食你还没吃过呢。”王杰希挑挑眉,那股子沉稳自信才是真正的他。


电梯门一开,喻文州就被王杰希拉着进了他的房间。


“你带我进你卧室干什么?”


“怎么这副表情,怎么?怕我把你吃了不成?”


“说不定你真的饿了。”


王杰希揉了揉他的头,亲吻了下他的额头。


“那天晚上我去你房间借浴室,我洗完澡出来听到你喊我的名字了。”


“什么?不可能!我……唔”


一吻缄默所有,事后喻文州揉着自己的腰才知道什么叫饿狼扑食。


不过……


和王杰希在一起很舒服,也许就像他在台上说的,生活就像蛋炒饭,平平淡淡但却能填饱肚子,轰轰烈烈的爱情过去的时候就是平淡的生活,既然选择要生活何不过的舒服点?


“你喜欢吃什么,文州?”


“蛋炒饭。”


“吃不腻?”


王杰希撑着手臂看着喻文州,问道。


“那你呢?你腻我吗?”喻文州低头凑近他。


王杰希一把捞过他的腰,吻着他的脖颈。


“吃不腻。”


喂,别一言不和就开车啊,厨神大大。


——FIN——

感谢看到这的你,厨神王X吃货喻这个脑洞终于撸完了,LO主平时就是个少下厨的人,只会炒青菜,做蛋炒饭之类的,要是以后找人过生活也许就得找会做饭的人233333好了不多说,希望喜欢这文的亲能红心蓝手或者评论支持一下喔⊙ω⊙


评论(21)
热度(139)
©鱼缸里的一条小金鱼
Powered by LOFTER